В России вводят новый ГОСТ на окна и балконы

 1 ноября 2016 года в России начтет работать новый стандарт «Конструкции оконные и балконные различного функционального назначения для жилых зданий. Общие технические условия», который разработали в Минстрое РФ.

Несмотря на многолетнюю практику применения современных светопрозрачных конструкций на всей территории РФ, требования к окнам и балконному остеклению как к конструктивным элементам здания не были систематизированы и разрозненно содержались в отдельных сводах правил, не имеющих логической взаимосвязи с основополагающим стандартом на оконные блоки и соответствующими стандартами на методы испытаний и отдельные комплектующие.

Новый ГОСТ обеспечивает взаимосвязь между сводами правил, определяющими требования к зданиям, и сводами правил, устанавливающими требования к окнам как к изделиям полного заводского изготовления. «Эти требования должны быть обеспечены в рамках полного жизненного цикла здания, начиная от разработки эскизного проекта до момента сдачи и последующей эксплуатации объекта. Стандарт определяет применение в многоэтажных жилых зданиях современных видов светопрозрачных конструкций, включая полностью «остекленные балконы», так называемые «французские» балконы и панорамное остекление», - говорится в сообщении Минстроя.

Введение документа в действие позволит систематизировать требования к светопрозрачным конструкциям на стадии проектирования, повысить надежность и эксплуатационную безопасность объектов массового жилищного строительства, обеспечить условия для выявления ошибок проектных решений на стадии прохождения экспертизы проекта.

Кроме того, с введением ГОСТа станет возможным наладить эффективную работу надзорных органов по контролю за качеством светопрозрачных конструкций на объектах жилищного строительства.


Комментарий эксперта

АН«Продом»

 "Французские балконы" и панорамное остекление - это современный тренд в строительстве как жилых, так и офисных зданий. Однако не во всех случаях применение светопрозрачных конструкций оправдано, особенно при строительсве жилых объектов. Более подробно мы изложили свой взгляд на эту актуальную тему в нашей статье http://prodom-realty.ru/%2Fzhk-novogorsk-park-frantsuzskie-balkonyi-plyus-ili-minus//


Другие новости

К списку новостей